Experimento versión PDF | Descarga aquí el manual para elaborar el termómetro de alcohol. |
Descarga aquí el manual para elaborar el termómetro de alcohol.
3.Recuerda sellar la unión entre popotes y la tapa rosca con el extremo del popote por dentro y por fuera, debe quedar bien sellado para que no registre fugas de aire.
1.Introduce el termómetro en un recipiente con agua fría (preferentemente con hielo), durante 2 minutos, notarás que el cambio de temperatura hará que el nivel de líquido, dentro del popote, baje, esto sucede porque el aire dentro de la botella reduce su volumen, ese nivel representa el “cero” en la escala de temperatura, no olvides marcar en el popote, donde queda el nivel del líquido.
2.Después de 2 minutos saca la botella del recipiente de agua fría, para introducirlo en el de agua hirviendo, durante 1 minuto aproximadamente (si sube demasiado rápido, saca la botella del recipiente de agua hirviendo, antes de que se derrame el líquido que sube por el popote), con agua caliente el aire de la botella se expande, por lo que empuja al líquido por el único lugar disponible (el popote), la mezcla de agua con alcohol subirá de nivel, haz ahora una marca hasta donde llegue el líquido para tener tu “cien” en escala de temperatura.